1

Тема: Лампочка как предохранитель при включении БП

Мастер Пайки, доброго времени суток. Недавно чинил БП от увлажнителя воздуха. Там в высоковольтной цепи питания были проблемы. Использовал лампочку при включении. Заменил ШИМ, транзистор, резисторы, диодный мост. Включаю... вроде норм, лампа не светится. Потом через секунд 10 начинает мигать. Выключаю. Смотрю плату - пробит силовой транзистор.  Несколько раз так менял ШИМ, обвязку и транзистор. При включении история повторяется. В итоге выкинул этот проклятый БП.

Но у меня такое впервые, что лампочка не спасала... Так как для меня функция лампочки-предохранителя сродни волшебству. Могли бы пояснить.

Как то надо учитывать мощность лапочки для каждого устройства? Т.е. сильно мощная или наоборот слабая лампочка может негативно сказаться на БП?

2

Re: Лампочка как предохранитель при включении БП

Максим, мощность нужно учитывать - для блока питания АТХ 60 - 100 Вт, для маломощного блока питания 40 Вт или галогенную лампу. Вообще лампочка достаточно медленно отрабатывает всплески напряжения - чем больше мощность, тем медленнее, а транзистор переключается быстро. Ситуация, когда транзистор успевает перегореть, а лампа не отработала достаточно редки. В твоем случае, похоже на перегрев транзистора. В увлажнителях такое бывает, если транзистор работает не на оптимальную нагрузку - может УЗ излучатель сломался. Проверь - нет ли микротрещин на его поверхности?

Спасибо сказали: maxkorg1

3

Re: Лампочка как предохранитель при включении БП

Я не подключал нагрузку, работал исключительно с голой платой блока питания. Читал, что транзистор быстро перегорает, если он открывается "на половину", может у меня что то такое и получилось, допустим на затвор недостаточно поступало тока...  Видимо, было ошибкой, что я не найдя такой же smd резистор, через который ток шел на затвор, поставил номиналом тот же, но мощностью меньше. А может я ерунду гоню. Вообще в этом не разбираюсь sad